您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

我市积极探索碳普惠项目开发

碳交易让绿色生态“钱景”广阔

2019-07-12 09:34:27 来源:beplay下载体育日报 敖海冲

  分布式光伏发电系统蕴藏着巨大的减碳效益。图为东源县顺天镇大坪村的光伏发电项目。冯晓铭 摄

  乘坐公交车、地铁或骑自行车等指定低碳环保交通工具,便可获得“碳币”奖励,这些数字虚拟货币不但可以在相应电子平台中兑换相应商品,还可在日常生活中享受部分服务优惠。这正是广东在全国率先推进的碳普惠制度,即运用相关市场机制,通过社会广泛参与促使减少温室气体排放及增加碳汇行为的制度,包含碳普惠行为的确定、碳普惠行为产生减排量的量化及获益等环节。

  2015年7月,广东在全国率先实施该制度,beplay下载体育与广州、中山、东莞、惠州和韶关成为碳普惠制度首批试点城市。经过4年多的试点实践,我市在林业碳汇交易、碳普惠方法学开发、碳普惠项目开发申报等工作上都取得了一定进展,逐渐兴起的碳交易正让beplay下载体育的绿色生态优势成功转化为经济优势,展现出广阔的“钱景”。

  生态林换来真金白银

  自2015年7月开启试点以来,各试点城市在因地制宜创新碳普惠模式上开始彰显特色,其中,韶关成为广东首个林业碳汇碳普惠制试点,五个试点项目备案产生的242343吨省级碳普惠核证减排量(PHCER),在2017年实现交易额超300万元。市发改局环境资源科科长梅晓松告诉记者,相对于其他碳普惠项目,林业碳普惠项目产生的PHCER总量较大,且具有额外的生态效益和社会效益,林业碳普惠与低碳扶贫相结合,能够最大限度地发挥其创新生态补偿机制作用。

  2017年11月,省发改委公布了《广东省森林碳汇方法学》规定,符合条件的单位和个人均可申报林业碳汇项目。beplay下载体育加快了申报交易的步伐,2018年6月,东江林场6万多吨的碳汇项目在广州碳排放权交易中心成功竞拍,竞拍的价格高于目前的碳市场价格,更高于之前韶关碳普惠的竞拍价格,溢价20%,创收98万元,这也是beplay下载体育首个林业碳汇项目。10月18日,国有桂山林场森林保护项目竞价PHCER总量为40,024吨,最终成交价为22.50元/吨,成交金额达90多万元。11月27日,国营新丰江林场碳普惠项目(PHCER)竞价总量为41559吨,最终成交价为23.99元1吨,成交金额近百万元,beplay下载体育的“绿色银行”正持续释放出生态富民红利。

  据了解,全国碳排放权交易市场启动后,国家每年都会给企业分配相应的碳排放配额,第二年履约时企业排放量超过需要时,可到市场上购买排放权。碳汇项目经国家发改委批准进入交易市场后,企业可通过买入一定数量的碳汇额度,抵消企业超排部分。因此说,碳汇项目是通过市场机制实现森林生态价值补偿的一种有效途径,老百姓通俗地称之为“卖空气”,是通过市场机制实现森林生态价值补偿的一种有效途径。“通过这次成功交易,我们获得了实实在在的资金,也践行了‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,增强了我们继续推进生态建设的信心。”市国有桂山林场场长赵友平如是说。

  碳普惠的方法学

  事实上,除了林业碳汇可以变现外,自行车骑行、安装分布式光伏发电系统、使用高效节能空调等行为,也可开发省级碳普惠核证减排量。今年5月,省生态环境厅发出通知,正式恢复受理省级碳普惠核证减排量备案申请,同时随文印发了《广东省森林保护碳普惠方法学》《广东省森林经营碳普惠方法学》《广东省安装分布式光伏发电系统碳普惠方法学》《广东省使用高效节能空调碳普惠方法学》《广东省使用家用型空气源热泵热水器碳普惠方法学》5个方法学,鼓励在全省生态保护区、贫困地区开展包括农林业PHCER在内得相关工作。

  “方法学里都有标准,哪些东西符不符合要求,里面都写得很明确。”市生态环境局应对气候变化与交流合作科副科长罗小花告诉记者,每一部方法学都有很多讲究,例如最新修订的《广东省林业碳汇碳普惠方法学》明确规定,项目减排量计入期为10年,且减排量产生时间不得早于2015年1月1日。“里面还规定该方法学不适用于竹林和灌木林,以及生产薪炭等生物质燃料为目的的林地。”罗小花如此解释道。

  为了让更多的企业和个人了解政策和方法学申报的相关要求,近日,我市举办碳普惠工作推进暨碳排放交易管理培训会,对控排企业代表、具有林业资源和分布式光伏发电资源的个人、村集体、企业代表和林业、生态环境部门人员进行培训。“本次培训会让我市生态环境、林业主管部门摸清了生态家底,加强了对生态资源的统筹管理,同时通过普及碳普惠及碳交易的相关知识,调动企业、集体及个人积极性,以碳普惠项目开发申报为切入点,为推动更多将绿水青山真正变成金山银山提供助力。”罗小花认为。

  让绿水青山变金山银山

  市委七届六次全会明确提出,我市要推进建设全省绿色发展的示范区,积极探索把绿水青山变成金山银山的有效路径,释放出生态环境蕴含的巨大经济价值。作为全国首批碳普惠制度试点城市,实行碳普惠制度是beplay下载体育贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念和生态文明建设的重要实践。目前,beplay下载体育森林覆盖率达71.2%,全市完成森林碳汇重点生态工程造林12.21万亩。在梅晓松看来,beplay下载体育碳汇容量大、生物多样性丰富、生态环境好,碳汇项目潜力大,具有开发碳汇林业等生态资源的良好条件。

  如何利用好生态资源这座宝藏,促进村集体和村民增收? 在有关部门的帮扶指导下,村民们找到了利用林业碳汇这条新路径。2018年8月,紫金县义容镇张洪香等村民及相关村民小组实施的森林保护和森林经营项目获得省发改委备案,合计产生减碳量21003吨,可进入我省碳交易市场进行交易。村民们“试水”碳普惠项目将带来数十万元的减碳收益,更带来了绿色发展的信心。

  “beplay下载体育不仅仅有林业资源,许多农村还在实施光伏扶贫项目,根据《广东省安装分布式光伏发电系统碳普惠方法学》中的相关规定,他们除了可以享受光伏发电带来的收益外,还能获得减碳受益。”梅晓松认为,通过碳普惠核证减排量,让参与投资光伏发电的企业和家庭通过碳交易产生了附加值,执行了“谁投资、谁受益”政策,碳普惠机制成为乡村振兴和精准扶贫的有效补充,既保护了绿水青山,又增加了村集体和村民收入,让绿水青山真正变成金山银山。(本报记者 敖海冲)

  碳普惠小知识

  碳普惠核证自愿减排量(PHCER):纳入碳普惠制试点地区的相关企业或个人自愿参与实施的减少温室气体排放和增加绿色碳汇等低碳行为所产生的核证自愿减排量。

编辑:梁轶伦
数字报
Top