您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

致敬基层供电工作者(五)

2019-06-12 10:33:44 来源:

谢国城:

默默守护故乡的“光明”

■谢国城

电力是经济发展和社会生活的重要保障,在基层电力岗位上,有许多供电人默默无闻地付出,为万千用户实现梦想,提供了光明、希望和支撑,谢国城就是其中一员,他是和平供电局合水中心供电所的一名客户经理,1999年入职以来,一直扎根在基层供电所,默默守护着故乡的“光明”。

为老百姓带来“光明”

——乐在其中

今年5月的一天傍晚6点,外面突然雷雨交加,谢国城那部24小时开机的手机突然响起:“三联村好几户人家都停电了!”走了一半回家路的谢国城马上掉头赶往现场。三联村距离合水中心供电所最远, 以前,从合水圩镇到三联村的道路后半截还是泥巴路,下雨天很难走,连摩托车都不能骑,只能靠步行。“村村通公路以后,道路的情况好多了,我们很快就能到达用户家中,帮其解决供电方面的问题。”谢国城说。

解决完三联村几户用户的停电问题时已是深夜,雨已经停了,谢国城一个人骑着摩托车在夜色的笼罩下独自归家。不管是用户家里的开关坏了,还是保险丝烧断了,只要接到客户的电话,不管大事小事,谢国城都会抽时间过去帮客户处理好问题。他总是挂在嘴边的一句话就是:“我们供电人为老百姓带来光明,乐在其中。”

做好客户服务的秘诀

——用心沟通

对于用户提出的问题,谢国城永远都不会感到烦。合水中心供电所是个大所,来来往往的人特别多,辖区群众有事没事都爱找谢国城。有年轻的同事问他:“这么多人反复来找你,你难道不会感到烦吗?”他回答道:“所有的抱怨到了我这里,就像水遇见了海绵立马消失得无影无踪了,哪怕是再不讲理的人。”在解答用户疑问的过程中,他总是非常耐心,用最通俗的语言给用户讲解,充分赢得了用户的肯定。

合水中心供电所副所长赖勇萌表示,如今客服班的工作量非常大,要求也很高,必须做到对用户负责,要做好这项工作就必须跟用户进行更多沟通才行。赖勇萌说:“虽然他们没有干出什么轰轰烈烈的事情,但正是有这班客户经理的默默奉献,基层的电力服务才能如此到位。谢国城做到用户零投诉和被评为2017年度‘先进工作者’就是最好的证明。”


杨仕灵:

客户满意就是最高的褒奖

■杨仕灵(右)

上午9:30,记者到龙川供电局老隆供电所采访时,客服班所在的楼层静悄悄的,办公室只有预约好的杨仕灵和另一名值班人员。看到记者疑惑的表情,杨仕灵憨厚地笑了:“我们班组的人坐不下来,整天都在外面奔波。有的公变居民用户,可能跑一趟就能解决问题,而专变企业用户的情况比较复杂,要跑很多趟,电话沟通更是不计其数。”

客户经理

奔走在路上的职业

无论是企业还是居民个人,只要有用户申请新装、增容用电,客户经理就得到现场查勘、确定供电方案。就这样,供电客户经理每天奔走在客户与单位之间,可以说是一种一直奔走在路上的职业。

当天下午一上班,杨仕灵就接到某小区陈大爷的电话,反映这两个月家中用电量达到了600多度。由于家里的大功率电器并不多,陈大爷觉得可能是家中的电表出了问题,或是被人偷电了。

杨仕灵经过仔细查看和询问,陈大爷和老伴及儿子、儿媳妇、孙子同住,家中确实没有什么大功率电器,热水器也是燃气的。陈大爷说:“唯一耗电的就是客厅里的柜式空调,入夏以来,倒是经常使用。”杨仕灵掏出手机,带着陈大爷核对起来:“大爷您看,这空调功率是1650千瓦时,我来给您算一下用电量对不对。”一个小时用电量约1.65度电,每天如果使用10个小时就是16.5度电,一个月就将近500度电了。随后杨仕灵还带着陈大爷检查了电表箱,电表无任何改动记录,经过仔细核查,线路也是完好无损的,排除一切电表故障和被偷电嫌疑。

“客户满意就行”

完成陈大爷家的服务还来不及休息,杨仕灵又来到用户张先生家,张先生家的灯莫名其妙不亮了。杨仕灵说:“虽然这并不属于供电公司的职责范围,但我们都会用心帮助有需要的用户,积极解决用户家中的用电问题。”不一会儿张先生家中又重新恢复了“光明”。

经过刚才的紧张抢修,杨仕灵的工作服早已湿透,而他没来得及和张先生说上两句话,他的手机又响了起来,他立即起身赶往下一个客户家中。“客户满意就行。”说这句话时,杨仕灵又笑了。为了全力确保用户的安心安全用电,杨仕灵几乎每天都要在自己负责的台区穿梭。


赖绍坚:

用户有需要随叫随到

■赖绍坚

20多年来,他翻山越岭、排险抢修,为一方百姓的安全用电,为保障村里的每一盏灯都能亮起来而奔波着。他就是赖绍坚,紫金供电局古竹供电所的一名客户经理,负责古竹镇上洞村和下洞村1300多户群众的日常用电。

用户情况如数家珍

赖绍坚是个沉默寡言的人,可一旦谈起他辖区范围内哪家用户的用电情况、台区情况,他却如数家珍。这种熟悉是他长年累月进行客户服务走访积累下来的。

20多年的巡线清障,排险抢修,与村民和谐相处,村民都亲切地叫他“坚叔”。“不论是刮风下雨还是烈日当头,坚叔准来。”在上洞村和下洞村村民的眼里,赖绍坚就是自家人,找他帮忙他都是随叫随到。赖绍坚兢兢业业扎根基层的工作态度,为他赢得了当地村民的尊重,并做到了多年来用户零投诉的优秀业绩。

热爱工作成为一种习惯

翻开赖绍坚的笔记本,密密麻麻地记着每天的工作情况:月初是处理营销业务变更的日子,然后是抄表册审核的日子,月末是电费催收的日子。业务上哪些不懂的事项,流程上应该怎样操作,一笔一画,赖绍坚都记得清清楚楚。用他的话说,好记性不如烂笔头,记下了反复看反复做才能弄得懂。每天上班,赖绍坚总是来得很早走得很晚,从没有因为私事耽搁过工作,50多岁的人,还依旧保持着对工作的热情,一心扑在工作上。

“热爱工作已经成为赖绍坚的一种习惯,如果人人都有这种工作态度,就没有不会做的工作,更没有做不来、做不好的工作。”古竹供电所客服班副班长谢春山对记者说,坚叔从不因年龄大而摆资格,有不懂的地方就虚心向同事请教。为了更快掌握各项营销业务和电脑操作流程,他不仅向同事请教自己分内工作不懂的地方,对电费专业其他不属于他职责范围内的工作,也是虚心请教。虽然在电脑操作上坚叔不是特别熟练,但是他对待工作的执著和热情是很多年轻人做不到的。

赖绍坚感慨道:“我很幸福也很满足,感觉自己赶上了好时代,在上个世纪80年代,我从一名农民成为了一名农电工,再进入供电所的电力工作岗位,可以工作、学习,能为村里的电力建设贡献一份力量,我感到非常开心。”


殷金财:

让家乡父老乡亲安全用电

■殷金财

殷金财于1999年入职和平供电局东水供电所,现在是所里负责1145户用户的客户经理,同时兼任该所的线损管理员。2017年以来,东水供电所辖区5条10kv线路线损率为2.15%。面对如此优异的成绩,殷金财表示,这是整个东水供电所共同努力取得的成绩。

据了解,东水供电所通过计量装置的管理及线路设备的升级改造等措施,使得整个东水片区的线损维持在一个较低的水平,并且增加了线路的可靠性。

推动非现金缴费

方便千家万户

2009年“银电”联网,要进行非现金缴费结算业务推广,当时全所的任务是向8600多户用户推广非现金缴费结算业务,殷金财一个人便做了6000多户,短短半个月时间,该所辖区内非现金缴费率高达95%。

殷金财回忆道:“那段时间几乎每天都要加班到深夜,虽然前期已经做了大量的宣传沟通工作,很多群众刚开始对新的事物不理解,我便与银行职员一起逐家逐户地上门进行沟通,有的用户甚至走访了3次,就是这样慢慢打消了用户的疑虑。”突出的工作表现让殷金财连续两年被评为“先进工作者”。

变身客户经理

服务更加细致

随着和平供电局“农网升级改造、智能电表和低压集抄全覆盖、供电所建设”三大工程攻坚战的开展和落地,去年和平供电局完成了“智能电表和低压集抄全覆盖”工作任务,抄表员全部转岗为片区客户经理。

依托计量自动化系统平台,抄表员不用再到现场进行人工抄表,而是直接远程自动抄表,不仅提高了电量抄读的准确性,数据收集还更加及时。殷金财表示,从抄表员“变身”客户经理后,他对客户的服务更加细致了,并且能够进一步指导客户科学节约用电,改善用电习惯。

同事曾宇说,殷金财对工作非常负责,尤其是在客户服务方面,很有自己的一套方法。他还经常指导所里的新人,提出更好的处理意见和解决方法。

殷金财的信念就是想让东水人民安全用好电,提高村民生活质量。


李远生:

与炎热酷暑打持久战

■李远生

夏季来临,当我们在空调房里享受清凉的时候,当我们在电视机前观看精彩纷呈的电视节目的时候,有一群人却在骄阳下默默奉献,挥汗如雨,如一线电力人。李远生是紫金供电局紫城供电所32名客户经理之一,他与同事一同肩负着6万多户居民的安全用电责任。

炎热高温下的抢修

“这么炎热的天气,辛苦你们了,真的太谢谢你们了,这么快就把线路修好了。”李大爷紧紧握住李远生的手说道。近日上午,李远生接到报修电话,村民李大爷家的养殖场停电了,停电会给养殖场造成巨大影响。李远生和3名同事第一时间赶到现场,车刚停稳,他们便迫不及待地冲下去,开始巡线查障。很快他们发现养殖场低压线路一处电杆上的电线被烧断。此时太阳正烈,电杆被晒得滚烫,但李远生他们二话不说就爬上了滚烫的电杆,踩着脚扣一点点升高,几个人合力更换了破损电线,此时他们已经在电杆上待了大半个小时。

李大爷的养殖场刚恢复供电,李远生一行还来不及休息就登上了抢修车,赶往下一个抢修点。

紫城供电所副所长罗锐说:“夏季抢修,电杆上的温度比较高,戴着手套都感觉烫手。而且夏季是用电高峰期,抢修工作量是平常的三倍多,有时我们只能在路上匆匆扒两口饭就要赶到下一个抢修点。”

高强度的移表工作

李远生于1999年到供电所工作以来,一直奔走在乡村。他说:“如今响应新农村建设,村里很多线路和电表需要迁移,并且还有村里的新建房,需要对电表电杆进行改造。每年都会有1000多用户需要对电表电杆进行改造,平均每天至少有3项这样的任务,所以平时我们所里的同事几乎都是满负荷工作。”

虽然紫城供电所有32名客户经理,但除了值班客户经理和李远生外,所有的客户经理都在外面忙碌,他们必须对紫金县1/3的居民用电负责。平时接到移表移线任务,李远生便会和几个同事组成一个团队,驱车通过崎岖的山路后,下车步行到用户家中进行作业。

电力人不辱使命,锐意进取,不畏艰难,为农村电网建设留下了浓墨重彩的一笔,更留下了讲不完的电力故事。李远生以这样的工作态度坚守了20年,于2016年度和2018年度被紫金供电局评为“先进工作者”。


朱永洪:

24小时值班服务不打烊

■朱永洪

1996年,朱永洪加入电力行业,成为东源供电局灯塔中心供电所的一员。2002年,他当上了供电所营业班班长。2018年,朱永洪担任灯塔中心供电所客服一班班长,带领8人团队负责灯塔1.1万多户供变居民用户和65户专变企业用户的供电服务工作。从业多年来,朱永洪曾获得过“先进工作者”“最美客户经理”“优秀共产党员”“党员示范岗”等荣誉。

24小时值班已成为常态

今年5月的一天晚上7点多钟,朱永洪的手机突然响了起来,原来是村民李大妈家停电了。李大妈吃晚饭时家里突然断电了,情急之下,她想到了朱永洪。前不久朱永洪到附近抢修线路时顺便给她留了张供电服务联系卡,说只要家里的电路有故障,不管白天黑夜都可以打电话找他,他会立马来修。接到求助电话后,朱永洪立即驱车赶往李大妈家,很快处理好了闸刀接线柱的故障,恢复了李大妈家的供电。

“24小时值班已成为常态。”朱永洪说,“上班期间,值班客户经理随时处理客户的用电报修;下班之后,每个同事坚守自己服务的台区,接到求助电话会马上去处理,保证服务不会出现‘空当’。”

引领班组奋勇向前

在朱永洪的带领下,客服一班班组创建了“抢修快一秒,满意多一分”的班组服务文化理念。为达到快抢修的目标,他针对工作范围内的线路编制了预案,大大缩短了查找线路故障的时间;他组织班员,对班组的作业任务进行梳理,使得班组的各项工作井井有条。

作为客服一班班长,朱永洪不但业务精湛,还善于从班员中挖掘优秀人才。由于班组配员少,且缺乏熟练操作的技能人员,培养新人就成了他的工作重点。班组一些年轻人虽然工作热情高,但业务技能参差不齐。朱永洪便利用业余时间,开展导师带徒、课题研究、技术攻关竞赛等活动,将自己的经验和成果毫无保留地传授给同事们,让一个个“门外汉”转变成电力行家。同事们遇到难题总是第一个想到朱永洪,他也从不推脱,每次都耐心细致地讲解、手把手亲自示范,直到大家掌握要领为止。“有困难,找朱班长。”成为所里年轻人经常挂在嘴边的一句话。


张甘光:

令人钦佩的“工作狂人”

■张甘光

“工作狂人”是同事对张甘光的一致评价。

作为龙川供电局供电服务中心主任助理,张甘光从事电力工作已有33年。张甘光还连续十年获得龙川供电局“先进工作者”称号,这份荣誉在整个供电系统都是首屈一指的。

龙川供电局供电服务中心主任欧阳楚对张甘光的评价很高:“不管多难的工作交到他手上,他总能够圆满解决。我们2018年第四季度投诉量与2017年同比下降了80%。总的来讲,我认为张主任是我们龙川供电局的‘服务典范’,他就是我们的客户服务的标杆。”

攻坚克难的“领头羊”

“张哥一天都要接拨电话几百通,不是在沟通投诉工单的事,就是在跟各部门协调,十分辛苦。”同事刘睿说。张甘光主要分管客户服务、电费回收及业扩管理,业务涉及面广,带给张甘光的考验也是空前的。刚接管工作时,为尽快适应工作岗位,他唯有学习再学习。他不光要了解自己部门的业务职责规范,对其他协同的相关部门工作职能和工作规范,也做到触类旁通。

以身作则冲锋陷阵

“一切工作都离不开‘客户’二字,只要把客户的各种问题解决,让客户用上放心电,一切的困难都会迎刃而解。”张甘光说。只要跟客户有关的事情,他都主动介入。6任龙川供电局的局长,每任局长难以割舍的都是老张,现任的局长感到欣慰的也是老张,6任局长都说张甘光这样的员工实在是可遇不可求,他从来都是把局里的事当做自家的事来做。有一次一专变突发电路故障,为了能快速地排除故障,他工作到晚上10点多还没有吃饭。到家后,妻子把热了多次的饭菜端上桌叫他吃饭时,他已经在沙发上睡着了,看着他那张疲惫的脸庞,妻子默默拭去眼角的泪水。

在急难险重的工作中,他都以身作则,冲锋在前。工作再忙,他也会抽出时间,定期组织员工为客户巡检用电设备,与客户面对面地沟通交流,争取他们的理解和支持。


林宪新:

用心服务才能与用户交朋友

■林宪新

作为乡镇供电所的客户经理,需要随时待命。对此,东源供电局船塘中心供电所客户经理林宪新淡淡一笑说道:“我们基层供电人都这样,习惯了,选择了这份工作就得好好做下去。”

1990年从事供电事业以来,林宪新可以说是电力系统的老电力人了。业务上,他有吃苦耐劳的韧劲;在客户服务工作上,他能坚持做到多沟通、多了解群众用电需求,得到用户的一致好评。

无私奉献为乡亲排忧解难

夏日的清晨,船塘镇铁坑村不少村民趁着农闲在村口闲聊,林宪新骑着摩托车到村里巡检线路,一位老大爷远远看到他,便笑着朝他招手。林宪新并不住在铁坑村,但他跟村里的男女老少都很熟悉,大家也很喜欢他。

“只要遇到问题,林工随叫随到,这么多年了,我们已经成了好朋友。”岭头村村民黄叔告诉记者,几年前,他在村外建了养鸡场,有一次养鸡场的地下电缆被施工队挖断了,如果养鸡场断电超过3个小时,那么里面的小鸡崽将会遭受灭顶之灾,黄叔急得团团转。“当时我急得实在没办法了,就抱着试一试的想法给林宪新打了个电话,没想到他二话没说,立刻就过来给我帮忙。”黄叔说,按照规定,供电公司只负责装电表之前的供电问题,被挖断产权属于用户,出现问题应该由用户自行解决,而且当时是深夜,如果林宪新拒绝前来也无可非议,可是林宪新却一口答应了,这让他感到很意外也很感动。

默默付出只为万家灯火齐明 

大年三十是家人相聚、共享天伦的时刻,但是我们的岁月静好,总是因为有人替我们负重前行,供电所的客户经理们就是那些永不松懈的人。

去年大年三十中午,林宪新刚要与家人一起吃饭,手机就响了,原来是铁坑村村民老陈家中停电了,林宪新二话不说就放下筷子,赶往现场。经查发现是老陈家里的插头短路了,他立刻开始维修,维修好插头后就匆匆离开了。多年来,逢年过节还要在外巡检线路、维修故障,这样的工作状态,林宪新早已习以为常。


黄伟军:

“90后”的供电“新势力”

■黄伟军

黄伟军是连平供电局油溪供电所的一名客户经理,2015年入职,是一名“90后”供电人。他毕业于广东省电力学校,学的是输配电线路运行与维护专业,有着扎实的电力理论知识功底。“我们年轻一代供电人虽然缺乏实践经验和历练,但在接受新知识和新模块运用上却有更多优势。”他说。

“新鲜血液”输入基层供电所

“90后”供电人作为“新鲜血液”输入到基层供电所,他们有更加创新的工作理念和更加虚心的学习态度,是供电所最为重要的一股新生力量。油溪供电所负责人认为,年轻一代供电人大多拥有较高的文化素质和受教育水平,在理论知识方面有优势,作业流程和执行规范到位。但由于工作时间较短,经验相对不足,更应该在实践中积累,并通过实际工作提升能力。

做反窃电工作的急先锋

其实,电力行业并不是大家认为的那样轻松,每个岗位都饱含着电力人的艰苦和汗水。2015年入职以来,黄伟军爬过电杆,装过电表,查过偷窃电案件。黄伟军印象最深的一次经历是有一天晚上和同事去山里查偷窃电案件。漆黑的山路上,他们不仅要提防村里的狗,还要时刻担心被蛇咬。黄伟军说:“刚开始的时候还真有点胆怯,但我们却不得不这样做,因为偷窃电除了会造成线损率居高不下外,还会对线路造成损坏,从而导致线路出现问题,危及群众的生命财产安全。”

因为技术过硬,黄伟军负责反窃电工作中的窃电检查取证工作,特别是今年我市供电部门和公安部门合作开始全面清查整顿反窃电工作以来,油溪供电所近几个月开出了20多张罚单。经过一段高压态势的整治,目前,该片区的线损率下降了近10%。

黄伟军最后说:“我认为每一位年轻人都是一匹黑马,年轻人工作经验不足很正常,要多学习,每次有新任务不要说‘我不会’,而要说‘我可以学’。习近平总书记提出,‘青春就是用来奋斗的’。我们还年轻,不能就此过着安逸的生活。”


刘汉中:

被群众称为“九和光明使者”

■刘汉中

刘汉中是紫金供电局九和中心供电所的一名客户经理,今年42岁,肩负1900多户客户的用电责任,工作多年来一直都是“零投诉”。刘汉中坦言:“能一直以来做到零投诉,是因为责任区内的用户知道,只要有用电需求直接找我就行了。”

家人的关怀是他工作的动力

每到雷雨天气,刘汉中就会莫名紧张,而且都会在供电所里待命,生怕出现状况后无法第一时间赶往抢修现场。

2013年“天兔”台风来袭,紫金是重灾区,“天兔”过后到处一片狼藉,电杆电线损坏一大片,紫金很多用户断电。刘汉中和同事们迅速组织抢修队伍奔赴抢修现场,连续奋战了3天。刘汉中回忆道:“那几天每天都是凌晨2点左右才睡觉,5点多天还没亮就起床,赶往抢修点进行作业。高强度抢修作业之后都是留在所里的宿舍休息,没有回过家。一是不想家人担心,二是休息时间太短。”

3天后,刘汉中回到家里,他的妻子紧紧抱住他感叹道:“幸好你安全回到家了!”原来妻子生怕他在抢修过程中分心,一直不敢给他打电话,只敢通过手机短信联系。刘汉中说:“等短信回复的过程总是煎熬的,有时忙起来要到凌晨才能回复妻子,只有收到了回复她才放心。”

义务修路灯

被称为“九和光明使者”

九和镇双罗村的路灯电线因为修路被挖断了,导致村里一半的路灯都熄灭了,一直无人问津。刘汉中的妻子是村里的妇女主任,她先向村里申请了电线,然后把事情的原委告诉了丈夫。在一个双休日里,他们夫妇义务把路灯线路修好了。

这件事后,其他村的路灯如果遇到问题也会找刘汉中帮忙,因此,他被当地群众称为“九和光明使者”。与此同时,刘汉中家还获得了“2018beplay下载体育最美家庭”的称号。

文/图 本报记者 邹力 通讯员 徐猛 曾通 陈晓琳 黄建锋 王娜娜 钟杰 谢少辉


编辑:梁轶伦
上一篇:面对灾情,他们冲在了最前面
下一篇:没有了
数字报
Top