您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

——全市上下齐心协力积极开展救援工作

面对灾情,他们冲在了最前面

2019-06-11 11:01:14 来源:

 

龙川:全县24镇不同程度受灾

○本报讯 记者 陈小玲 特约记者 刘伟东 9日20时到10日14时,龙川县普降大暴雨,田心镇录得最大降雨量239.5毫米,全县平均165毫米,有20个乡镇累积雨量超过100毫米。大暴雨造成全县24个镇不同程度受灾,全县中小学校、幼儿园、托儿所停课,县城低洼地段被浸,国道205线上板桥路段交通中断,一名婴儿被埋不幸死亡。枫树坝水库超汛限水位运行,经会商,县三防指挥部决定于10日13时开一闸泄洪,10日20时又增开一闸泄洪。县三防指挥部于10日6时启动防汛Ⅲ级应急响应,全县抗汛救灾工作正有序开展。

据县三防办提供的数据显示,全县24个镇不同程度受灾,整体受灾情况较为严重,受灾人口约28000人,转移人口2018人,山体滑坡338处,直接经济损失约8000万元。大暴雨造成龙川境内多处山体滑坡,G236线丰稔镇路段、国道205线上板桥路段交通相继中断,经过全力抢修,前者已经于10日上午9时通车,后者截至发稿时仍在紧张抢修中。山体滑坡还造成了多处民房受损、多人被困,经过及时抢救,被困群众转移到安全地带。龙母镇洋田村一村民房屋后面发生山体崩塌,山体泥石穿墙后砸在了在床上睡觉的6个月大的婴儿身上,现场抢险人员全力救援救出被埋婴儿,经现场医护人员抢救后确认死亡。

龙川县委书记黄添胜、县长杨利华到受灾镇、村开展抗汛救灾工作,要求各镇要以人民群众生命安全为首位,及时开展抢险救灾工作,最大限度保障群众生命财产安全。

此外,佗城镇调度船只将东坝村18名被困群众转移到安全地带,龙母镇组织人力对溃堤的韩江支流进行抢修。


和平:受灾群众6000多人

■昨日16时许,救援官兵在转移被困学生。 本报记者 谭绍丁 摄

○本报讯 记者 叶春雨 特约记者 徐精华 10日,受强降雨影响,和平县6000多人受灾,紧急转移被困群众3000多人,直接经济损失1700万元,暂无接到人员伤亡情况报告。

9日至10日白天,受强对流天气影响,和平普降大雨、局部暴雨,浰源镇录得最大降雨量220.9毫米,有16个站点录得100毫米以上降水,全县平均降雨量达155.4毫米,2个镇超200毫米。受暴雨影响,该县17个镇不同程度受灾,其中有3个镇道路交通一度中断,4个街镇房屋受浸,有9个镇水电站超汛限水位。初步统计,全县受灾人口6000多人,紧急转移被困群众3000多人(其中热水、浰源、合水、下车、彭寨灾情较重),直接经济损失1700万元,因灾倒塌房屋13间,严重损坏20间,农作物受灾面积150公顷,成灾面积60公顷。县内主要道路均出现不同程度塌方,公路塌方160多处,桥梁损毁3座,暂无接到人员伤亡情况报告。

灾情发生后,和平主要领导和四套班子成员第一时间分别到受灾比较严重的镇组织开展救灾工作。当天下午2时许,县委书记陈劲松率队到受灾最严重的热水镇,现场指挥该镇受灾群众、受困游客转移。各镇、各有关单位也分别派出人员到一线开展抢险救灾工作,并出动消防武警官兵100多人、冲锋舟和橡皮艇12条。目前,受灾转移群众已妥善安置,抢险救灾工作正在有序开展。

据预计,今天夜间和平县仍有大到暴雨、局部大暴雨,接下来,和平县将坚持以人为本,坚持领导一线指挥,切实保障群众生命财产安全;团结协作,加强动态监测和隐患排查,做好长时间防洪准备;加强值班值守,严格落实24小时值班、领导带班制度,及时处置汛情。


东源:全县安全转移群众368人

○本报讯 记者 李成东 特约记者 李远来 黄廷首 通讯员 朱德平 10日18时,东源县将防汛Ⅳ级提升为Ⅱ级应急响应。县委书记赖小卫要求,全县各级各单位要把工作中心放在防汛工作上来,严防死守,扎实做好抢救、抢险、防险等各项工作,保障人民群众生命财产安全。

9日8时至10日15时,东源出现大到暴雨、局部大暴雨,柳城、蓝口、黄田、义合等东江沿岸镇局部出现灾情。10日下午,赖小卫、县长骆世文等领导深入到灾情较为严重的柳城、蓝口、仙塘、义合等镇指挥防汛抗灾工作。晚上8时,赖小卫还从义合赶往黄田检查了解灾情和受灾群众安置情况。据该县三防办提供的统计数据显示,截至10日21时,全县受灾人口11260人,较为严重的蓝口、柳城、叶潭、黄田、义合等镇安全转移群众368人,倒塌房屋65间,农作物受灾面积13370亩,水产养殖受灾面积803亩,冲毁桥梁12座,冲毁陂头11座,损坏堤防8处676米,道路塌方267处8965米,造成经济损失3121万元。赖小卫要求,县各分管领导要立即进入防汛工作状态,迅速到挂钩乡镇指导防汛救灾工作,确保安全度汛;各镇各村要切实担起责任,全面排查风险隐患,及时处理存在问题并向上反馈信息;县直各单位要严格落实值班值守制度,认真检查救灾物资、应急预案、重点防范部位等重点工作,全面确保抢险救灾及时有效。


江东新区:妥善安置群众186人

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 廖志良 昨日,江东新区收听收看全市防汛救灾视频会商会议,对防汛防灾工作作进一步部署。

新区党委书记孔德胜指出,近期“龙舟水”时间长、汛情严峻,加之东江上游泄洪,东江水位面临迅速上涨压力。各级各部门要严格贯彻落实市视频会议精神,加强预判研判、隐患排查和应急值守,不惜一切代价确保群众生命财产安全。各部门各单位“一把手”要全部在岗在位,靠前指挥;要实行24小时值守,强化协调联动、及时沟通和应急保障;要加强对辖区东江沿岸、山塘水库、施工工地、相关内河、低洼地带等隐患排查,对该转移的群众要及时转移,确保妥善安置。

昨日下午,江东新区主要领导率队,派出多个检查组到辖区各镇街检查督导防汛工作。截至昨天下午5时,江东新区古竹镇、临江镇、城东街道已安全转移77户186人,其中集中安置111人。


连平:5万人受灾 全县紧急动员抢险救灾

■beplay下载体育武警官兵安全转移被困群众本报记者 谭绍丁 摄

○本报讯 记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 9日20时起,受强对流云团影响,连平县普降大暴雨、局部特大暴雨。连平县上坪中心小学录得最大降雨量249.1毫米。上坪、内莞、陂头镇受灾严重,连平已于10日12时50分将III级应急响应升级为防汛II级应急响应,全县紧急动员抢险救灾。

截至10日18时,连平已投入抗洪抢险2500多人,紧急调用抢险冲锋舟、救生衣、救生圈、救生绳一大批;救灾物资也已送往受灾地区。据不完全统计,全县受灾群众5万人,上坪、内莞、陂头镇为重灾区,G105线上坪镇古坑村观音亭附近大塌方,双向四车道交通完全中断,上坪镇、内莞镇通讯中断。

10日19时30分许,记者从连平县获悉,上坪镇已转移受灾群众4000多人,解救被困人员500人,共安置4800人,暂没有被困人员;连平内莞镇转移受灾群众近800人,有60名被困人员正在营救当中,被困群众没有生命危险,内莞安置点共安置1000多人;陂头镇贵东片区受困群众800多人全部转移,其中30人暂时安置在学校。上坪镇救灾现场通讯已经恢复。

灾情发生后,在中央党校培训的县委书记俞志锋请假紧急赶回,并要求全县各级各部门进入应急状态,全力救灾,确保人民群众生命财产安全。县长林文泉组织相关单位及冲锋舟等抢险设备赶赴现场救灾。


源城:从最不利的情况出发 做好最充分的准备

○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 为进一步做好“龙舟水”强降雨及次生灾害的防御工作,昨日13时30分,源城区三防指挥部启动防汛Ⅳ级应急响应。

区委书记邓卓文到三防指挥部指导防汛工作,要求各级各有关部门要高度重视“龙舟水”防御工作,要克服麻痹大意的思想,加强组织会商、监测预报预警和应急值守工作,适时启动相应的应急响应,落实针对性防御措施,特别是要做好山洪地质灾害、城乡内涝和中小流域洪水等防御工作;要加强各类有度汛安全任务的工程(特别是小水库、小山塘、小水电站和各类在建工程)的巡查值守,严格按照汛期运行计划科学调度;各救援队伍要随时待命,从最不利的情况出发,做好最充分的准备,把确保人民群众生命安全放在防御工作的首位。同时,在机构改革期间,要按照“各就各位,互相补位,宁可越位,不可缺位”原则,开展防洪救灾工作,确保各部门防汛职责不出现空当;一旦发生灾情,各部门要妥善处置并及时上报。


紫金:严密监测天气 做好防汛防灾工作

○本报讯 记者 王永红 特约记者 朱青辉 黄从高 昨日,紫金县收听收看全市防汛救灾视频会议,部署防汛防灾工作,要求严格贯彻落实市视频会议精神。全县各部门各单位要把防险救灾工作当作落实市委书记丁红都调研紫金指示精神和干部作风攻坚的检验,做细做实。

紫金县委书记刘振林强调,要贯彻预防在前的方针,积极研判、会商在前。各部门各单位要及时对接雨情、落实上级要求;要干在前,人员到位在前,加强人员配备、值守,尽职尽责;各级领导要靠前指挥,思想上要高度重视,克服麻痹侥幸心理,把工作做细做实。要加强纪律保障,严格要求,做好防汛防灾的各项工作。

紫金县县长廖继聪要求,要时刻绷紧防汛防灾这根弦,做好防险救灾工作。一是值班值守要加强,做到严格认真、绝不松懈。二是监测、研判要加强。相关部门要做出积极科学的预判,指导工作。三是应急预案要加强、完善。做到全员值守、全面做好预防工作。


部队官兵驰援转移上千群众

■昨日,beplay下载体育军分区组织连平县、龙川县人民武装部100余名官兵和民兵应急分队,出动冲锋舟10艘、运输车5辆,赶赴灾区抢救被困群众。据悉,截至10日18时,共转移群众850名、学生200多名、游客45名,解救被困群众6名。

此外,为尽快解救受困群众,beplay下载体育军分区和地方党委政府通过南部战区协调,调运特战旅现役官兵120人、冲锋舟20艘,陆航旅现役官兵20人、直升机4架,奔赴灾区抢险救援。

本报记者 欧阳瓒 通讯员 周普 摄


公安民警救援遇险群众677名

■公安民警在连平上坪转移受困群众。6月10日晚,记者从市公安局获悉,我市公安机关共出动警力上万人次,出动车辆3000余车次,冲锋舟皮划艇10艘。我市广大公安民警共转移群众7911名,救援遇险群众677名。目前,我市各地公安机关联合相关部门正在全力抢险中。此外,市公安局机关其他部门全部进入备勤状态,等待救援命令随时赶赴灾区。

本报记者 冯晓铭 通讯员 肖瑶 摄

编辑:梁轶伦
上一篇:致敬基层供电工作者(四)
下一篇:没有了
数字报
Top