您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市两村入选全国乡村治理示范村

2020-01-13 10:13:25 来源:beplay下载体育日报 张平


○本报讯 记者 张平 近日,农业农村部公布全国乡村治理示范村镇名单,我市和平县大坝镇石谷村和连平县忠信镇司前村入选全国乡村治理示范村名单。

为贯彻落实中央关于推进乡村治理体系与治理能力现代化的决策部署,发挥典型经验的示范引领作用,根据《中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部关于开展乡村治理示范村镇创建工作的通知》(以下简称《通知》)要求,中央农办、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部共同研究认定北京市平谷区刘家店镇等99个乡(镇)为全国乡村治理示范乡镇,北京市海淀区温泉镇白家疃村等998个村为全国乡村治理示范村。


全国乡村治理示范村镇是乡村治理的引领力量,将为乡村有效治理提供不同的模式和样板。《通知》提出,各示范村镇要进一步提升治理能力和水平,建设充满活力、和谐有序的乡村社会,积极发挥典型示范作用。示范村要着力加强村党组织建设,不断强化村党组织对村各类组织和各项工作的领导,健全民主管理制度,规范完善村规民约,创新矛盾纠纷化解机制,增强干部群众法律意识,大力弘扬文化道德新风,促进党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系更加完善。


编辑:梁轶伦
数字报
Top