您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

一个乡镇的“乡村振兴梦”

和平县贝墩镇公开征集农产品名称、商标图形及宣传口号

2019-12-03 10:25:29 来源:beplay下载体育日报 叶春雨

■贝墩村民在晾晒腐竹 叶春雨 朱景优 摄

日前,和平县贝墩镇面向社会公开征集贝墩镇农产品品牌名称、商标图形及宣传口号,以更好践行“乡村振兴“战略,进一步推动贝墩镇农村三大产业融合发展,打造贝墩镇农产品公共品牌。

贝墩镇特产尤为丰富,素来有“温泉小镇,特产之乡”的美称。其中贝墩豆腐、贝墩腐竹、贝墩牛肉干、贝墩烧酒、贝墩茶油、贝墩脐橙更是深受广大群众喜爱。


历史悠久 带动能力强


日前,由贝墩镇政府提供的相关数据显示,2018年贝墩镇地区生产总值7.01亿元,工业总产值2.33亿元,农业总产值3.4亿元,第三产业总产值1.28亿元;其中,农副产品深加工特色产业产值达2.05亿元,腐竹产业带动贫困户增收3400元/年,从事腐竹产业农户共2450户。


除了新兴的脐橙产业,贝墩镇的农副产品深加工特色产业呈现出历史悠久、带动能力强的特点。据统计,全镇油茶种植面积共上万亩,年产量15万公斤以上,其中上溪、下溪有几百年的种植油茶的历史;贝墩有几百年的生产牛肉干历史,目前全镇牛肉干年产量200多吨,年产值上千万;贝墩生产豆腐的历史已有700年以上,年产值500多万元;贝墩酿米酒的历史已有100多年,年产量约2000吨,年产值4000多万元;贝墩种植脐橙面积500多亩,年产量50多万斤,年产值500多万元。


贝墩腐竹素以色泽金黄、豆香味浓、肉厚、煮不糊、煮不碎、不浊汤等特点,为人们所称道。几百年前,贝墩腐竹从树华村周氏作坊开始制作,其生产工艺慢慢传到圩镇周边的几个村庄,到后来全镇15个村都有腐竹作坊,最多的时候全镇有500多家腐竹作坊,加工腐竹渐渐成了当地百姓除种田之外的一大副业。如今,贝墩镇有62家腐竹加工厂,其中有4家取得QS质量认证。贝墩腐竹已成为贝墩镇的一大产业。


贝墩镇生产的牛肉干独具特色,闻名省内外,广受大家好评。贝墩牛肉干是用贝墩本地牛、贝墩烧酒做成的,其制作首先要选择上等的原料,其次是注重制作的工艺和时间,晒干时还得考量日照的时间,道道工序都得把好关,最大程度地保留了传统制作工艺的精髓。如今,特产牛肉干已经成为贝墩的一张名片和重要产业。贝墩烧酒质纯净,清澈透明,酒精浓度在50度以上,味道极好,1995年曾荣获全国农博会优质产品奖。


未来愿景  


做大做强腐竹产业


近日,省农科院蚕业与农产品加工研究所的工作人员3人,受贝墩镇的邀请,前来贝墩镇就“腐竹产业园”的课题进行考察、调研,为“腐竹产业园”的规划设计及可行性研究报告做前期准备工作。


今年10月,贝墩镇因发挥资源优势,培育特色产业,创响乡土品牌,被认定为广东省“一村一品一镇一业”专业镇。乘着这股东风,贝墩镇决定率先在全县建设“腐竹产业园”,增加农民收入,助推乡村振兴。


据贝墩镇相关负责人介绍,该镇从今年初就开始谋划“腐竹产业园”项目,目前园区已引进和平县润泽食品有限公司、和平县山川农家食品有限公司、和平县福民种养专业合作社等68家农副产品种植及深加工企业,园区总产值达2.05亿元。


据统计,贝墩共有特色农业专业合作社、企业、腐竹厂达80多家,注册资金总计2500多万元。目前,全镇黄豆等农产品种植面积达6000亩以上,中小型农副产品加工基地60多家,年产腐竹等2500吨,年产值达1.42亿元。腐竹产业已经成为贝墩镇的主要经济支柱。


据了解,贝墩镇计划采用“点状”方式解决建设用地,按照“生产+加工+科技+品牌”模式,整合现有资源,统一建设腐竹加工生产线,以租凭方式申请入园。通过协会组织,制定和实施该县腐竹生产的联盟标准,建立准入制度,统一生产标准,规范生产和经营行为,为做大做强和平腐竹产业奠定基础。(本报记者 叶春雨 特约记者 朱景优)


编辑:梁轶伦
上一篇:是赶考?还是救人?
下一篇:没有了
数字报
Top