您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

往届诗歌节“小诗人”张满:

参赛是一次大胆尝试

2019-11-18 10:31:32 来源:beplay下载体育日报

“中英文杯”第六届校园诗歌节正如火如荼进行,记者联系到了2012年第二届诗歌赛“小诗人”张满。张满回想起六年级参赛时的情形,感慨时间飞逝。她现在就读于广州中医药大学,已是该校护理学院护理专业的大一学生。

诗歌创作需要灵感,要敏锐地捕捉瞬间的感受和体验。她表示,会通过多读多看多想来锻炼自己的思维,从而更容易挖掘诗歌题材。“参赛作品《跌倒》是在缪碧群老师的指导与启发下,选择了一个平凡的生活场景进行创作的。”在得知自己的作品获得一等奖时,她十分激动:“反复推敲琢磨,不断修改词句,参赛是我的一次大胆尝试。”最终,皇天不负有心人,《跌倒》获得了评委们的好评。

再接再厉,努力提高创作能力,这是根植于张满内心的信念。记者从张满母亲那里得知,她从小就养成写日记的习惯,当初在诗歌创作时,她的母亲也给予了指导与启发。“早在张满小学三年级时,我就指导她写日记,以此来培养女儿的写作兴趣,提高她的书面表达能力。”张满的母亲谢女士说。直到现在,母女俩仍会通过书信的方式来沟通。谢女士表示,她曾在《beplay下载体育日报》发表过散文诗,她会把作品发表后的那种喜悦心情分享给张满,并鼓励她大胆尝试创作。

性格外向的张满,刚踏进大学校园便积极投身于社团工作。她加入了团委思政部,在日常工作会接触到写策划书、通讯稿等。“社团事务既煅炼我的文笔基础,也使得我的文字功底得以更好地运用及提高。”张满说。她告诉记者,上大学后偶尔也会写写诗歌,她认为这是一种内化情绪的极佳方式,同时喜欢摘抄优美的诗词,感受不同人笔下的精彩人生。(谢旖纳)

编辑:梁轶伦
上一篇:源城区第7届青少年科技创新大赛举行
下一篇:没有了
数字报
Top