您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

钟晓楠:我等待的,是父母的爱

2019-09-10 09:54:18 来源:beplay下载体育日报


钟晓楠是东源县漳溪乡下蓝村漳溪畲族小学四年级的留守学生。每天回到家,她都要帮助外公摘菜、洗碗、扫地,贫瘠闭塞的环境,父母亲情的缺失,使她变得有些孤僻胆怯。

“孩子平时除了上学,回家后帮忙做做家务,就喜欢呆在家看电视,她也不喜欢出去跟小朋友玩。”钟晓楠的外公说。钟晓楠父母都在深圳务工,平时住在外公家。村里没有文娱场所,甚至同龄的玩伴都很少。看电视节目几乎是她唯一的娱乐活动。

“晓楠的父母在她八个月大的时候就把她托付给我们照顾了,跟我感情很深。记得晓楠小时候,她爸妈回来时,不让他们抱,只是躲在门边偷看他们,当时晓楠妈直掉眼泪。”钟晓楠的外公感慨道。

记者采访时,钟晓楠一直低头沉默不语。“晓楠的父母长期不在身边,孩子对周围的人缺乏安全感和信任感,在学校沉默寡言,学习成绩忽高忽低,让人十分担忧。”钟晓楠的班主任江老师说。

对于钟晓楠来说,最开心的时刻莫过于妈妈从深圳打来电话,此时她自豪地对外公说:“我妈妈来电话了。”这是她最快乐的时候。“爸爸妈妈,你们知道吗?我需要你们,我一直在等待。从你们走的那一刻起……我等待的,其实是你们的爱!”在日记本里,钟晓楠写下了这段话,流露出留守儿童的内心渴望。

打工的父母就像是随季节迁徙的候鸟,留守的孩子犹如窝里嗷嗷待哺的幼鸟,与父母的见面对孩子而言,如同上天的恩赐。他们盼望着自己和其他小朋友一样,有父母陪伴在身边,可是现实却让他们不得不与父母分离。

幸运的是,本报组织的这次公益活动,钟晓楠可以与父母在深圳进行短暂的相聚,也希望通过这次活动,让她在“看世界”的同时,打开心扉,开拓视野,认识一个全新的世界。(文/黄欣)

编辑:梁轶伦
上一篇:我市“质量月”活动明日启动
下一篇:没有了
数字报
Top