您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市“质量月”活动明日启动

营造质量发展和质量共治良好氛围

2019-09-10 09:51:34 来源:beplay下载体育日报

9月11日,2019年beplay下载体育市“质量月”活动将正式启动。今年的活动主题是“共创中国质量,建设质量强国”。记者了解到,届时,市质量强市领导小组办公室将联合市市场监管局等10多个部门及各相关行业协会和广大企业,开展涵盖产品、环境、工程、旅游、文化、医疗、金融等各个领域的“质量月”活动,在全社会着力营造“政府重视质量,企业追求质量,人人关注质量”的浓厚氛围。

据悉,为促进质量强国建设,推动高质量发展,国家市场监管总局等14个部门定于今年9月联合开展全国“质量月”活动。我国的“质量月”活动始于1978年,每年9月启动,为期一个月。今年我市“质量月”活动期间,有15项活动将陆续开展。

“质量月”活动精彩纷呈

15项活动将陆续开展

今年是新组建的beplay下载体育市市场监管局首次牵头开展“质量月”活动。市市场监管局负责人表示,市场监管部门将联合相关部门,从质量月主题宣传、优化营商环境、加强监管执法、加大消费者权益保护、强化公平竞争环境、开展质量提升行动、优化营商环境等几大方面,重点开展15项活动,涵盖产品、环境、工程、旅游、文化、医疗、金融、民生等各个领域,营造质量发展和质量共治的良好氛围。

据了解,“质量月”期间,市场监管部门将首次在农夫山泉企业举办“质量开放日”活动,组织社会公众参观、观摩,宣传质量管理创新成果;组织开展检验检测机构开放日活动,广泛邀请市民和社会各界人士参观消费品、食品、药品实验室,充分展示检验检测工作在技术支撑保障等方面的成果;开展产品质量安全“问诊治病”活动,积极为企业提供技术指导和帮扶。

此外,市场监管部门将继续开展2019年beplay下载体育市“质量月”现场大型宣传咨询活动;开展“质量月”活动宣传报道,利用短信平台向社会群发“质量月”相关内容的公益手机短信,市政府网站、市市场监管局微信公众号定期推送“质量月”公益口号,对“质量月”期间开展的活动进行及时报道和转载。组织向园区、企业、学校等发放“质量月”宣传画、宣传手册等宣传资料,悬挂“质量月”标语横幅,营造“质量月”活动良好氛围。动员企业积极参与质量月活动。通过悬挂横幅、张贴宣传海报、召开质量分析会、开展QC小组活动等,大力开展质量月宣传活动,查找质量安全隐患,解决质量问题。组织全市质量强市领导小组成员单位开展宣传活动,在客家文化公园举办一场大型游乐场应急救援演练,举办《TSG07-2019特种设备生产和充装单位许可证规则》宣贯班等。

同时,在“质量月”期间市场监管部门将综合运用监督抽查、执法打假、集中整治等手段,开展食品安全专项整治,开展承压类特种设备安全专项检查,开展中药饮片质量集中专项整治,开展药品流通环节疫苗、血液制品等专项整治行动,开展2019年重点工业产品质量安全专项整治工作,集中力量解决一批老百姓关心和消费者反映强烈的质量问题。

发挥“质量月”平台作用

广泛开展群众性质量活动

市市场监管局表示,要将“质量月”活动与我市质量提升行动以及创文的诚信教育活动协同谋划、共同推进,坚持以监管促发展,寓监管于服务之中,把“质量月”活动打造成为推进质量强市建设、推动高质量发展的重要平台和抓手。要广泛开展群众性质量活动,充分发挥“质量月”活动的平台作用,处理好监管与发展的关系,优化营商环境,加强市场监管,打击假冒伪劣,保障质量安全,提升产品、工程、服务和环境质量,为建设质量强国、推动高质量发展作出新的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

为此,市市场监管局要求各县区市场监管局,市局机关各科室、各单位要高度重视,精心组织,做好活动策划,明确活动目标、制定工作方案、细化任务分工,加强沟通合作,全方位、多角度地开展“质量月”活动。要为各项活动提供必要的保障,确保“质量月”活动有序有效开展。

同时,要充分发挥企业的主体作用,广泛动员各类企业特别是中小企业大力开展“质量月”活动,加强全员、全方位、全过程质量管理,推动诚信自律、规范经营。充分发挥基层员工的积极性,激发质量创新热情,分享和推广一批质量创新成果。充分发挥消费者组织、行业协会等的桥梁纽带作用,有针对性地开展群众喜闻乐见、与群众密切相关的活动,推动树立“质量第一”的强烈意识,助力营造良好市场环境。

此外,要通过开展一系列贴近实际的质量活动,着力解决人民群众关心、社会关切的质量问题,让群众感受到“质量月”活动的成效,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。着力加强食品药品安全、特种设备安全和工业产品质量安全、监管,防范化解安全风险,切实保障人民群众的健康安全,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的社会氛围。(本报记者 张伟燕 通讯员 张奕聪 陈文华)

编辑:梁轶伦
上一篇:我市评选今年第二批 “新时代好少年”
下一篇:没有了
数字报
Top