您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

和平热水镇下径村灾区生活恢复正常

村民购置生产设施忙复产

2019-06-26 09:54:56 来源:beplay下载体育日报

○本报讯 记者 张平 叶春雨 6月25日,记者从和平县热水镇下径村了解到,目前该村供水、供电、通信已恢复正常,中断道路已打通,村民们正忙着购置生产设施和复产作业,灾后复产工作有序进行。

6月10日,下径村遭遇洪灾,河堤被冲毁,山体滑坡导致道路中断,供水、供电、通信一度中断。在深圳福田区帮扶工作队、和平县相关部门、镇村干部帮助下,6月15日,该村供水、供电、通讯都已恢复正常,一批批赈灾生活物资已派发到受灾村民手中。近日,塌方道路已抢修打通,被转移的20多名村民也已回到村里生活。

受“6·10”洪灾影响,下径村村民黄平武的养鱼产业损失惨重,养的鱼被河水冲走。洪灾过后,在深圳福田区驻村帮扶工作队和镇村干部帮助下,他重拾信心,迅速修复被毁鱼塘,决心重振养鱼产业。6月25日,黄平武购置了一批养鱼网箱,下一步将购买鱼苗。村里养蜂大户李先生也重新购置了蜂箱,打算继续养蜂。

“接下来我们将发动驻村帮扶单位和深圳爱心企业,对村民的受损产业给予资金帮扶。” 深圳福田区精准扶贫精准脱贫派驻下径村第一书记兼工作队长曾一超表示。

连日来,在下径村花生新品种试验示范基地,村民正忙着锄草清淤泥;同样,在村里百香果种植基地,村民们正清理沟渠积水和淤泥。

得益于前期下径村防汛措施落实充分,这次“6·10”洪灾影响并不严重。4月份以来,下径村进入防汛期,专门安排村干部轮流值班,重点防范村里洪灾隐患区域。

曾一超介绍,目前村里的主要工作是在排查并监控险情和防范次生灾害,同时积极发动深圳帮扶单位和社会资源,更大力度帮助村里恢复生产。

同时,在6月30日的广东扶贫济困日活动中,深圳福田区帮扶单位将会有一批产业项目资金捐赠到下径村。

编辑:梁轶伦
上一篇:市人社局:组建党员干部突击队驰援灾区
下一篇:没有了
数字报
Top