您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

第四届“最美南粤少年”名单出炉

关爱未成年人|3名beplay下载体育好少年上榜

2019-06-05 09:56:53 来源:beplay下载体育日报 许竞楠

○本报讯 记者 许竞楠 通讯员 陶媛媛 近日,第四届“最美南粤少年”名单出炉,在60名“最美南粤少年”中,3名beplay下载体育好少年榜上有名,他们分别是市一中的美德好少年钟林、市一小的才艺好少年吴音梦、深圳中学beplay下载体育实验学校的创新好少年陈嘉钰。三位好少年作为优秀典型,将发挥榜样作用,引领全市中小学生做有理想、有智慧、敢创新、自强不息的好少年。

吴音梦:品学兼优

全面发展的好少年

吴音梦不仅是老师同学眼里品学兼优的好学生、乖乖女,同时还对琴棋音画样样精通,可谓才艺兼备。据市一小老师介绍,吴音梦是个热情活泼、落落大方、善于交际的孩子,由于各门功课都优秀,在学校里先后获得了“广东省优秀少先队员”、“新时代好少年”荣誉称号。同时,她还擅长舞蹈、钢琴、书画、棋艺等才艺,在2015年至2018年间,获得70多次国内外、省市级赛事奖项,是当之无愧的才艺好少年。吴音梦表示,除了对艺术的热爱,更重要的是从各种传统的艺术中修身养性,“棋艺的对抗精神,舞蹈的优雅,国画的博大精深,丝竹的悠扬动听,对我而言都是很好的养分。希望大家都能将学习与兴趣相结合,全面发展。”

钟林:乐做志愿者

传递正能量的好少年

不同于这个年龄段的其他忙于学业或享受童年乐趣的孩子,钟林似乎有着超乎常人的责任心、爱心和奉献精神。2017年,还在读中学的他便成为一名志愿者,利用课余闲暇时间,为有需要的人提供志愿服务。两年以来,钟林参与了志愿驿站服务、敬老孝亲志愿服务、创文宣传志愿服务、关爱自闭症儿童志愿服务、交通劝导志愿服务、治安联防志愿服务等等。目前,他在“i志愿”平台累计服务时长达1735小时,平均每天提供志愿服务超过2小时。尤其在去年春运繁忙期间,钟林放弃过节与亲人团聚和走亲戚的时间,每日坚守在火车站志愿岗、志愿驿站,为乘客提供志愿服务。这样超出其年龄段的成熟、懂事与甘于奉献、服务他人的志愿精神和满满的正能量,使他成为无愧于新时代美德好少年的典范。

陈嘉钰:小小发明家

勇于创新的好少年

在学校里,会学习的好学生常有,而富有钻研、创新精神的学生却难能可贵。陈嘉钰从小便对小创造、小发明兴趣十足,热衷于参加各种各样的科技实践活动。她深知发明创造对生活、生产具有很大的帮助作用。通过观察、钻研,她发现果农在采摘一些小型果子时出现不便,于是发明了“小型果类采摘器”,大大方便了果农采摘。该项发明获得了国家级实用新型专利。2015年至2018年间,陈嘉钰陆续获得了数十个省市级创新类专业奖项,并多次被评为“beplay下载体育市创新好少年”、“beplay下载体育市新时代好少年”等。她表示,希望通过发明创造,不断为人们的生活提供便利,为社会作出贡献。

编辑:梁轶伦
上一篇:注意劳逸结合 做好心理调节
下一篇:没有了
数字报
Top