您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

高考期间食品消费安全提示——

注意劳逸结合 做好心理调节

2019-06-05 09:55:15 来源:beplay下载体育日报

2019年高考在即,为保障广大考生饮食安全,我市市场监督管理部门提醒广大考生在考试期间要合理饮食,注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理调节,以最好的精神状态迎接考试。

一是科学合理膳食。考生必须在家庭、学校安排的酒店或学校食堂就餐。不去无许可证、卫生条件差的餐饮单位就餐,考试期间居家饮食一定要注意生、熟分开,避免生、熟食品交叉污染,烹饪食品应烧熟煮透且食品中心温度应达到70℃以上;畜禽肉、蛋、奶及水产品应烧熟煮透后方可食用,避免食用生食产品。

二是适量补充水分。夏天天气炎热,饮水以白开水为宜,不要用各类饮料代替饮水,不要喝冷饮,以免造成胃肠功能紊乱,引起腹泻。

三是注意食品安全。用餐要购买新鲜的原辅料,热菜烧熟煮透。

四是切忌盲目“换食”。家长应参照考生平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,尽量选择其爱吃的食物,改善烹调方法,变换花样,使饭菜更加可口。考前切忌盲目改变食物种类,不要轻易食用以前未吃过的食物,以免引起食物过敏或胃肠道刺激。

五是慎用保健食品。保健食品不能代替食品,不要盲目食用保健食品。不要轻信各类形式的补脑、提高记忆力等保健品宣传,截至目前,国家并未批准任何补脑保健食品。(本报记者 张伟燕 通讯员 张奕聪 黄淑芳 何丽娟)

编辑:梁轶伦
上一篇:确保高考和端午期间食品安全
下一篇:没有了
数字报
Top