您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市开展食品安全专项监管工作

确保高考和端午期间食品安全

2019-06-05 09:54:46 来源:beplay下载体育日报


本周即将迎来2019年高考,其间恰逢传统佳节——端午。为保障广大师生高考期间的食品安全,记者从市市场监管局获悉,该局于5月初联合市教育局下发通知并成立联合督导组,要求各县区切实加强中高考期间学校食堂及校园周边食品安全监管工作。我市市场监管部门通过早部署、早行动,扎实排查食品安全风险隐患,有效预防食品安全事件发生,确保全市广大考生饮食安全和广大市民群众欢度端午。

联合督查食品安全工作

严控食品安全风险隐患

据了解,我市市、县区市场监管局、教育局严格落实属地食品安全监管工作责任,层层成立中高考期间食品安全监管工作领导小组,通过主要领导靠前指挥、亲自挂帅,分管领导具体指挥、全程参与,按照“预防为主、科学监管、属地管理、分级监督”工作原则,结合辖区实际制定中高考期间食品安全保障方案和事故应急方案,明确工作任务、细化责任分工,并派出业务熟悉、责任心强的执法工作人员,在中高考期间对确定为考点的学校食堂实行全程驻点监督,督促学校严格落实食品安全主体责任,严格落实原材料采购、加工制作、清洗消毒、成品分装和配送运输等关键环节的控制要求,落实索证索票和进货查验制度,确保供餐食品安全。

与此同时,我市市场监管和教育部门积极加强协调联动,提前介入,对辖区内中高考考点学校食堂开展全覆盖检查,同时全面加大中高考考点学校食堂及校园周边食品安全风险排查力度,督促考点学校食堂及校园周边食品经营户严格落实食品安全主体责任,认真开展食品安全自查自纠,针对发现的风险隐患跟踪检查,督促全面落实整改。市食品检验所和各县区市场监管部门有针对性地对中高考考点学校及校园周边餐饮单位开展食品安全监督抽检,对发现不符合食品安全标准和要求的食品追查来源去向,严格依法查处违法违规行为。

5月27日起,市市场监管局和市教育局相关部门人员组成专项督查组,开展督导抽查,提升效能。由市市场监管局有关负责人率队,通过听取汇报、查阅资料、反馈座谈、现场抽查考点学校食堂等方式,对全市中高考期间食品安全监管工作进行督导抽查,压实责任,提升效能,督促各县区切实加强中高考期间学校食堂及校园周边食品安全监管,严防严控食品安全风险隐患,确保中高考期间广大考生饮食安全。

开展食品专项抽检

及时公布抽检信息

市市场监管局表示,高考和端午期间的食品安全专项抽检工作以“三大突出”为抓手,一是突出时间节点,二是突出重点品种,三是突出重点对象。端午及高考专项抽检都有严格的时效性,为确保发挥食品抽检作用,排除食品安全隐患,市食品检验所严格把握好时间,端午节专项抽检在5月10日前完成抽样,高考专项在5月15日前完成抽样。

明确专项抽检的重点品种。端午节专项主要对传统节令食品粽子进行抽检;高考专项重点品种为食用油、粮食加工品、调味品、食用盐、方便食品等学校食堂常用食品。

同时,明确重点抽检对象,突出专项抽检的针对性。端午节专项重点抽检对象为人流量较大的商场超市、粽子口碑比较好的餐饮店等;高考专项重点抽检对象为五县二区高考考点学校食堂及学校周边餐饮店。

记者了解到,目前端午节专项20批粽子的抽检工作已经完成,全部样品检验合格,抽检信息已在网站公示;高考专项样品检验工作还在进行中。

编辑:梁轶伦
上一篇:我市集中消毒防控非洲猪瘟
下一篇:没有了
数字报
Top