您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

源城进一步推动农村人居环境综合整治

打好村庄清洁行动“夏季战役”

2019-07-12 09:44:51 来源:beplay下载体育日报 何海华

  粤赣高速公路西面(庄田村双塘小组),经过统一改造装饰的房屋立面。该项目改造房屋共12栋,建筑立面改造面积约1200平方米,总建安工程估算价约40多万元。该项目在保留原有立面的基础上,对立面进行了清洁,并统一增加屋檐、窗套、立面腰线、规整防盗网、空调格和天面防雨棚等。 何海华 黄赟 摄

  ○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 10日,源城区召开农村人居环境综合整治工作推进会(源西现场)暨“夏季战役”动员会,进一步推动农村人居环境综合整治,助力乡村振兴。

  据了解,今年3月份以来,源城区严格对标农村人居环境整治村庄清洁行动方案的目标要求,精心组织,严密部署,全面打响以“三清一改”为重点的村庄清洁行动“春季战役”,结合创文工作,常态化开展环境整治,全区农村环境更加干净、整洁、有序。在清理农村生活垃圾方面,全区共出动人员约2.3万人(次),累计清理农村生活垃圾约870吨,村容村貌持续改善;在清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物方面,新设置了6个农资废弃物回收站点,清理了一批废弃包装物、废旧农膜等;在清理村内塘沟方面,累计清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物约820吨,基本上完成了全区村庄沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物的清理工作,乡村河流、塘沟污水得到了有效整治;在改变影响农村人居环境的不良习惯方面,通过举办培训班、印发宣传资料、驻村工作队和村“两委”干部上门走访、召开村民大会等方式,积极开展农村健康卫生教育,加强对村民的宣传引导工作,帮助他们养成良好的生活习惯,养成文明健康的生活方式,构建一个“干净、整洁、有序”的农村环境,为全区开展农村人居环境综合整治行动打好了前战,奠定了坚实基础。

  此次打响的“夏季战役”,从7月11日起进入全面整治阶段,整治工作将持续到8月底。区长王巍要求各镇街和相关部门紧扣重点关键,坚决打好村庄清洁行动“夏季战役”。一是对标对表,落实落细硬任务。要确保在7月底前基本完成高速公路沿线综合整治任务,8月底前完成村庄清洁“夏季战役”工作任务,努力实现城乡“干净、整洁、有序”目标。二是动真碰硬,抓好六项重点工作。要抓好“三清三拆三整治”,全面消除“六乱”现象;要抓好农村污水处理设施建设,加快推进莲塘岭村和中田村3座污水处理试点项目工程,力争项目8月底竣工投入使用;抓好“三线整治”,确保实现主要道路沿途整洁美观,绿化梯次贯通,环境优美协调,彰显生态绿色长廊的目标;要抓好水域环境治理,全面落实河长制湖长制,确保水清岸净、整洁美观;要抓好农村垃圾治理,坚持实行“户收集、村集中、镇转运、市处理”运作模式,确保村容村貌干净整洁;要抓好宣传引导,全面激发群众投身整治的智慧和热情,努力在全区营造万众一心抓整治的浓厚氛围。三是克服形式主义,真抓实干促推进。要克服思想上不重视,工作上不认真,政治上不严肃,只传达不研究,只学习不落实,只表态不行动等文过饰非、弄虚作假的形式主义问题,坚决不搞虚假,整而未治、禁而不决,做到彻底整改,确保取得实效。四是突出特色,抓好示范点建设。每个镇(街)都要突出客家乡村地方风貌特色,以方便群众生产生活为出发点打造1—2个示范村。


编辑:梁轶伦
上一篇:源城启动客家菜师傅工程培训活动
下一篇:没有了
数字报
Top