您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川县学习借鉴先进经验和成功做法,狠抓项目建设出实效

实行县领导包干制 蹲点解难题促进度

2019-06-10 10:09:00 来源:beplay下载体育日报

 

■龙川第一实验学校B校区建设现场。目前,该项目顺利推进,今年8月底将竣工。

■中建二局(龙川)高端建筑材料生产基地建设现场。目前,该项目完成总工程量的四成,年底将建成投产。

核心提示

项目建设是拉动投资增长的主要力量,也是提效破局的主要抓手。

他山之石可以攻玉。龙川县学习借鉴江西省定南县等其他县(市)的先进经验和成功做法,结合县情,于4月份推行重点项目领导包干制工作方法,对全县51项重点项目和56项十件民生实事项目进行领导“包干”,主动扛起重大项目前期的规划、选址、方案论证、审批以及重点建设项目开工、建设、竣工等工作职责,全过程提供“包办”服务,全程负责、一抓到底,全力破解重点项目推进难、推进慢的突出问题,确保项目有序高效推进。

龙川县领导干部以上率下,上火线、到一线,靠前指挥、解决难题,为项目建设扫清“拦路虎”,并取得初步成效。截至5月底,全县重点项目开工27个,9个进入土地平整工作阶段,15个正在开展项目图纸设计等前期工作。

包干县领导 “动起来”,各职能部门“忙起来”,重点项目建设“快起来”,干事创业的氛围“浓起来”。在县委县政府的领导下,龙川县各级各部门在重点项目领导包干制的推动和影响下,敢于啃“硬骨头”,以攻坚克难、闯关夺隘的勇气和决心,用项目建设成绩检验为民服务能力,以强大合力开创龙川重点项目建设新局面。

【措施一】

实行县领导包干制 项目建设一抓到底

“对领导包干制工作方法要适时调整,让它成为推进项目建设的重要法宝。”在6日召开的重点项目建设现场会上,龙川县委书记黄添胜说,该工作方法是学回来的,经过一段时间的实践,要不断修正、完善,让它更加契合县情,从而有利于工作的推动。

黄添胜口中的包干制工作方法正是龙川县4月份开始执行的重点项目领导包干制实施办法。今年以来,龙川县多次派出工作人员,前往江西定南等地考察学习推进重点项目的先进经验和成功做法,并结合实际,制定出台《龙川县2019年重点项目领导包干制实施办法》,对项目的组织领导和项目分工作了明确要求,由县四套班子成员牵头包干一个或多个项目,通过破解重点项目推进难、推进慢的突出问题,确保项目有序高效推进。

据悉,龙川县今年重点项目共51项,计划投资77.40亿元。其中,省、市重点项目18个共35.78亿元,省重点预备项目5个(按推进需要投资),县重点项目28个共41.62亿元。另外,龙川县2019年十件民生实事共56项,除落实上级要求外,今年计划投资16.93亿元。

而针对今年的51个重点项目及十件民生实事,按照该实施办法, 龙川县成立了以县委书记任指挥长、县长任常务指挥长、四套班子任副指挥长、县有关责任单位为成员的2019年重点项目建设指挥部,下设办公室,全面统筹、指导、协调、督促项目建设,采取领导包干、单位责任、现场办公、定期汇报、督查督办及考核奖惩等工作制度,全面推进项目建设。

具体到领导包干制,龙川县四套班子成员每人至少包干一个重点项目,县委、县政府授予包干领导履行项目实施的适当管理权。包干县领导对包干项目推进负总责,包干责任涉及项目立项、用地审批、规划审批、征地拆迁、设计、招投标、监理、报建、施工、验收等项目建设全过程工作,包干县领导全程负责、一抓到底。

另外,县党政工作部门和人大、政协机关及有重点项目的省、市驻龙川单位则至少承担一个重点项目,作为责任单位负责统筹重点项目的推进实施、年度计划、工作安排等。

同时,县委督查室、县委作风办、县政府督查室组成联合督查组,对重点项目进行督查督办,对发现的主要问题,形成督查情况专项报告报县主要领导,以督查促问题解决、以问责促项目推进。实施考核奖惩制度,将于7月、10月及年终对重点项目领导包干制的实施情况进行考评打分,考评结果作为评优评先和干部使用的重要依据;对项目推进不力的将进行约谈,对项目实施过程中慢作为、不作为甚至乱作为等影响项目建设的,将给予处分。

【措施二】 现场蹲点办公 第一时间清障扫碍

6日,久雨后放晴。龙川县人民医院新院建设项目现场一派热火朝天的建设场景,数十台挖土机、运泥车忙碌作业,清表及挖土工作有序进行。截至5月5日,新院一期门诊综合楼建设范围的清表清障工作已完成95%;用地红线范围内迁坟工作已基本完成;土地平整工作有序进行;完成试桩施工,进入桩基养护阶段;完成首期开工建设地点详勘工作。

“迁坟工作进展快,为项目顺利建设打下了基础。”负责新院项目建设的相关负责人表示,短短的一个多月时间,迁走了240多座坟,老隆镇党委政府及项目所在村委做了大量的工作。

而为了解决迁坟这个难题,新院建设项目的包干县领导、县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任朱以威现场蹲点办公,深入一线,和老隆镇党委政府及项目所在村委一起想办法、寻对策,攻坚克难,最终把最难啃的“硬骨头”啃了下来。

包干县领导每周在项目现场蹲点不少于2次,其目的就是第一时间解决项目推进中出现的新问题和新困难。这种现场蹲点办公方式将贯穿项目建设全过程,直至项目竣工投产。

据龙川县2019年重点项目建设指挥部办公室对5月份落实情况的相关通报,这一个月里,包干县领导深入项目建设地蹲点、现场办公、召开推进会共计46次。对于24天是雨天的5月份来讲,这个数据折射出龙川县在实施重点项目领导包干制后,各包干县领导风雨不改推进项目建设的扎实工作作风。

中建二局广东建设基地有限公司相关负责人代力提起龙川县实行的重点项目领导包干制,直接竖立了大拇指。该公司的二期项目是龙川县2019年重点项目之一,也是龙川着力打造粤港澳大湾区现代产业重要腹地的载体。包干该项目的县委书记黄添胜自4月份以来,先后到该项目蹲点4次、现场办公3次,一揽子解决项目建设过程中的问题和困难。目前,该项目的生活区和实验室已完成主体工程建设,总体项目建设已完成40%,预计年底投产。

国道205线龙川县城段改线工程是拉大龙川县城骨架的重要抓手,其先行段于去年12月18日动工建设,而资金缺口大一直是制约该项目的一大难题。龙川县县长杨利华带领交通公路部门寻求政策支持,大打“苏区牌”,争取到省财政补贴资金3亿元,为项目建设解了 “资金渴”。

事实上,不顾烈日高温,顶风冒雨,四处奔跑,千方百计推动项目加快建设,已经成为龙川县各包干县领导、责任单位推进项目建设的工作常态。据统计,4—5月份,龙川包干县领导深入项目实地蹲点、现场办公、召开推进会累计达105次,为推进各个项目建设做了大量工作,确保项目顺利推进。

【措施三】 5个月仅23个晴天 27个重点项目开工

5月中、下旬,广东筑铝新材料科技有限公司铝合金模板生产项目、龙川县公安局智慧新警务项目相继开工建设。截至5月份,龙川重点项目开工数升至27个。

在重点项目领导包干制实施后,县领导全力服务、全程负责、一抓到底,人人关心项目、服务项目的氛围日益浓厚。当前,在项目包干县领导充分“动起来”的率先示范下,各职能部门、责任单位及相关镇村都“忙起来”,主动扛起了立项、审批、征地、拆迁等“老大难”工作,形成了事事有人跟、件件有追踪的工作氛围。

项目包干县领导“动起来”,职能部门及镇村“忙起来”,大部分重点项目建设就“快起来”。据悉,今年龙川县省、市、县重点项目共51项,总投资701.41亿元,年度计划投资79.18亿元。截至5月份,全县重点项目已开工27个,其中:续建项目18个、新开工项目9个;18个省市重点项目完成投资15.9亿元,占年度计划的41.3%。未开工的24个项目中,正在开展项目征拆听证、图纸设计等前期工作15个,基本完成征地拆迁工作、进入土地平整工作阶段9个。

对于前5个月晴天总数仅为23天的龙川来讲,这份“湿漉漉”但却沉甸甸的成绩单来之不易。拿5月份来讲,这个月里24天是雨天,但新开工项目有2个,进展较快的项目有14个,可以说是见缝插针地推进项目建设。

“从督查的情况来看,包干县领导和责任单位是什么天气干什么事,没有望雨兴叹,也没有耽搁一天。”重点项目建设指挥部办公室的一名工作人员表示,在不适合建设的下雨天,包干县领导和责任单位就重点抓项目审批、资金筹措、规划设计等工作,或是开分析会剖析项目建设存在的问题;天气好时,就深入项目建设地蹲点办公,现场解决工作难题,全力推进项目建设。

正是这样一种对工作高度负责的态度,按下了项目建设的“快捷键”,截至5月份,9个项目新开工,18个续建项目加快推进。如中建二局(龙川)高端建筑材料生产基地,目前4栋宿舍、1栋食堂和1栋5层办公楼已封顶,购置了生产铝膜板设备20套,总体项目工程量完成四成。龙川县霍山旅游景区开发升级改造工程,截至5月份,初步完成北门停车场平整工作,玻璃栈道5月1日对游客开放。龙川县城一江两岸景观和县城公园改造工程,截止到5月份,完成工程量的80%,县城变得更加亮丽。县镇村污水处理设施及配套管网工程,截至5月份,15个镇开工建设,5个镇进场平整土地,13个村级站点进场开工建设。龙川县丰稔镇过境公路基础设施改造工程,截至5月份,项目路基排水等附属工程基本完成,路基工程完成97%,路面工程完成90%,本月底将完成建设任务。

抓好重点项目建设是以投资促增长、推进经济高质量发展的关键所在,是践行县委“12345”发展新思路和实现龙川提效破局的重要支撑。当前,龙川全县各级各部门强化“一盘棋”意识,全面推进重点项目建设,全力开创龙川重点项目建设新局面。

组稿:本报记者 陈小玲 特约记者 刘伟东 摄影:本报记者 冯晓铭

编辑:梁轶伦
上一篇:提效破局全面融入粤港澳大湾区
下一篇:没有了
数字报
Top