您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源鼓励支持有代表性的粤菜传人和独特的粤菜技艺申报“非遗”项目

成功申报国家级“非遗”奖10万

2019-12-03 10:32:59 来源:beplay下载体育日报 李成东


○本报讯 记者 李成东 特约记者 李远来 黄廷首 通讯员 邓勇军 记者从东源县人力资源和社会保障局了解到,该县鼓励支持有代表性的粤菜传人和独特的粤菜技艺申报县级、市级、省级、国家级“非遗”项目,对申遗成功的传承人,按县级、市级、省级、国家级分别给予奖励1万元、3万元、5万元、10万元,以提升东源粤菜的知名度与美誉度,让“粤菜师傅”工程成为带动就业致富、成名增效的富民工程。

东源将开展东源粤菜系列评选活动,成立东源县餐饮行业协会,常态化组织开展以传承、交流、创新、发展为主题的“东源粤菜名厨”“东源粤菜名店”“客家十大名菜(小吃)”系列评选活动,传承、创新发展东源粤菜的高端品牌典范,同时培训一批粤菜师傅人才;常态化开展东源粤菜名师厨艺表演、名菜展示、名店风味体验。东源以8月24日举办的2019年度南粤古驿道定向越野赛(义合站)为契机,成功举办东源“粤菜师傅”工程启动仪式暨首届东源粤菜美食节,组织开展了东源客家美食现场展示暨东源客家食材展示展销等系列活动,拉开了东源粤菜系列评选活动序幕。


为挖掘民间粤菜人才,推动东源粤菜的特色化、品牌化、产业化发展,最终将“粤菜师傅”打造成弘扬东源县客家饮食文化的知名名片,东源鼓励支持有代表性的粤菜传人和独特的粤菜技艺申报县级、市级、省级、国家级“非遗”项目,努力打造国家级“中国粤名菜”,传承粤菜传统技艺;开展国家地理标志认定工作,对具有原创菜品起源地文化,能代表东源县客家地方饮食风味特色和饮食文化习俗的菜品,以带有地名或人名等文化元素标识命名,着力提升东源客家美食地域知名度与美誉度。根据东源县出台的《东源县“粤菜师傅工程”实施方案》规定,对申遗成功的传承人,按县级、市级、省级、国家级分别给予奖励1万元、3万元、5万元、10万元。


东源将加强客家饮食文化宣传推广,充分挖掘东源粤菜的历史故事、名人传说,传承推广客家历史文化;借助高端媒体、新媒体等平台,组织开展“东源美食匠心造”粤美食专题活动,开设专题栏目,宣传东源粤菜的制作特色、厨艺经验传承和东源特色食材及饮食文化等,提升东源客家美食知名度;设计“东源美食地图”小程序,加大宣传推广力度,让市民和游客朋友一键“吃”遍东源客家特色美食;积极参与市组织的粤菜微电影、小视频录制有奖征集等一系列客家美食宣传推介活动,全面提升东源粤菜的知名度,让东源粤菜成为家喻户晓、人人皆知的“家常菜”与餐桌上的“特色菜”。


编辑:梁轶伦
上一篇:建设大湾区生态健康生活首选地
下一篇:没有了
数字报
Top