您的当前位置:主页 > 汽车资讯

国内车企淘汰赛加速来临

弱势车企生存艰难危机四伏

2019-10-24 11:06:16 来源:

image.png


中汽协最新销量数据显示,9月国内汽车市场产销量同比分别下降6.2%和5.2%,连续15个月下滑;据不完全统计,仅5家车企销量完成率超70%。业内人士表示,汽车产业淘汰升级加速。

此前,“众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车和猎豹汽车4家车企年底将进入破产程序”的传闻不胫而走,虽然4家车企接连发布声明否认破产,但某种程度上,此次传闻击中了国内汽车市场的“软肋”。业内人士认为,国内汽车市场行业低迷状态依旧,车企的生存空间不断受到挤压,汽车市场洗牌在即,弱势车企或将面临被淘汰的命运。

多家车企经营困难

虽然众泰汽车、力帆汽车等4家车企并没有到破产的程度,但经营困难、不堪重负却是不可否认的事实。

从业绩来看,众泰汽车今年上半年亏损2.9亿元,产销量同比双下滑;因净利润下降,2018年年报遭深交所问询;此外,众泰汽车更是被传股权质押的消息。力帆汽车今年上半年亏损约9.47亿元,与去年同期相比降幅高达859.98%,仅半年的时间,力帆汽车亏损高达近10亿元;此外,力帆汽车还面临经销商维权,金额高达14.32亿元的诉讼纠纷。猎豹汽车更是因公司经营亏损严重,导致生产基地开工严重不足,内部通过降资减负的方式来确保生存渡过难关。在陷入被破产传闻的4家车企中,华泰汽车也许是最为艰难的,其持有的曙光股份股权全部被司法冻结,又债务官司缠身,拖欠员工工资高达3000万元,与富力集团的合作也最终“流产”。

实际上,除了上述4家陷入被破产传闻的车企外,包括海马汽车等在内的多家车企也是经营艰难。10月12日,*ST海马发布公告称,关于全资子公司转让股权的议案获得通过,上海海马汽车研发有限公司的100%股权将转让给郑州睿之尚实业有限公司,预估收益超4亿元。

海马汽车因连续2年亏损,今年4月被深交所实施了退市风险警告,股票名称由“海马汽车”变成“*ST海马”。如今海马汽车连续2年半亏损,濒临退市,为保壳,海马汽车抛售401套房产、转让子公司等接连出售资产。

仅5家车企

销量完成率超70%

日前,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)披露了9月国内汽车工业产销数据。9月国内汽车市场销量同比降幅有所收窄,产销量分别完成220.9万辆和227.1万辆,与去年同期相比分别下降6.2%和5.2%;今年1-9月,我国汽车市场的产销数量分别完成1814.9万辆和1837.1万辆,产销量与去年同期相比分别下降11.4%和10.8%,产销量降幅比1-8月分别收窄0.7个百分点。至此,国内汽车市场产销量已经连续15个月下滑。

业内人士预测,国内汽车市场这一低迷的状态或将持续更久,在这样的市场环境下,车企的日子也不好过,上述的几家车企或许只是整个汽车行业中的一个缩影,据新京报记者不完全统计发现,仅有5家车企的年销量目标完成率达70%,近半数主流车企前三季度的销量不足年销量目标的60%。

目前广汽丰田、广汽本田、北京奔驰、一汽丰田、吉利汽车5家车企的年销量目标完成率超过70%,广汽丰田更是达到80%;而自主品牌中除了吉利汽车、长城汽车、上汽乘用车、一汽红旗4家车企的完成率超过60%之外,大部分自主品牌前三季度的销量不足年销量目标的一半。而众泰汽车、海马汽车等车企的年销量目标完成率更是不容乐观。

“目前豪华车品牌价格下探,更受消费者青睐。”汽车行业知名评论员颜景辉表示,“在这种环境下,自主品牌的份额会受到挤压,自主品牌的两极分化也越加严重。”

汽车行业面临洗牌

此前,曾有多位业内人士预测,中国汽车市场将进入洗牌期。吉利汽车董事长李书福认为,“未来只有2-3家车企能够在激烈的竞争中存活下来。”长安汽车股份有限公司总裁朱华荣也曾表示,“中国汽车产业进入到了寒冬时代,在新形势下,弱小的企业与资本将无法支撑汽车产业强大的投入,小规模品牌加速分化,大批弱势车企将出局,关停并转成为一个常态。”

业内普遍观点认为,目前国内汽车市场低迷的状态没有好转,受此影响,汽车企业也面临着洗牌,三、四线品牌的车企生存空间或将进一步被挤压。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,“目前部分自主品牌车企的体量持续低于盈亏平衡点,如何摆脱亏损或将成为接下来的主要课题;随着豪华品牌价格下探,合资品牌的加速布局,自主品牌的生存压力与日俱增,面临的挑战不容小觑。”

如果国内汽车市场已从增量市场变为存量市场,在存量时代,车企之间的竞争更多集中在技术、体系和品牌力上的竞争,车企的淘汰赛或加速来临。

(据《新京报》)

编辑:梁轶伦
上一篇:3天销售500多辆年轻人成购车主力军
下一篇:没有了
数字报
Top