您的当前位置:主页 > beplay下载体育美食

韭菜粄

2019-09-06 11:23:36 来源: 敖海冲

韭菜粄

  每一个在外的游子内心都深藏着家乡的记忆,或是家乡的山、家乡的水、家乡的人,或是家乡的美食……

  在beplay下载体育美食中,粄无疑是比较独特的一种。如果用四个字来形容客家人的餐桌,那可以说是“粄粄开会”,萝卜粄、艾粄、老鼠粄……在和平县下车镇研发出一种新的“粄”,是用韭菜做成的——韭菜粄。

  韭菜粄是和平传统特色小吃,属于客家美食系列,是一种纯绿色食品。韭菜粄作为下车镇人最喜爱吃的美食之一,谁家的亲戚家办喜事,都会做韭菜粄配其他礼物前去贺喜。

  和平县下车镇村民徐美英做韭菜粄已有5年历史,她每天都要做二三十斤韭菜粄拿到集市上去卖,过年过节时每天可卖上百斤。徐美英介绍了韭菜粄的制作步骤:首先,将浸泡过的米和韭菜一起放入打浆机中,打成稠状的米浆;其次,在米浆中加盐后放入锅中加热脱水,使之成团变为粄;再次,将粄放在木板上不停揉搓,将粄切成长条状,或用手搓成条状;最后,将粄放进蒸锅里蒸,一般要蒸2至3个小时。

  韭菜粄的吃法有很多种,既可以切成小块,撒上一些白糖吃,也可用葱、姜、香菇等配料,制成香气扑鼻的葱姜水,把韭菜粄蘸着葱姜水吃。另外,还可将韭菜粄炒着吃,或者煮着吃。

  当下,韭菜粄已成为和平的名小吃。韭菜粄属碱性食品,有营养专家称,人的三餐饮食中,不能缺少碱性食物。因此吃含碱性的韭菜粄,有利于人体健康。(敖海冲  文/ 图)


编辑:梁轶伦
上一篇:石螺焖鸡
下一篇:没有了
数字报
Top