您的当前位置:主页 > beplay下载体育美食

黄稳:让食客品尝原汁原味的牛肉

2019-08-02 10:29:56 来源:beplay下载体育日报

 

■黄稳在烹制牛头 冯晓铭 摄

■稳记焖牛排 冯晓铭 摄

黄稳是和平县彭寨镇村民,与牛打了28年交道,今年5月份,他和儿子在市区开了一家“稳记牛品味”餐厅,以牛为主料,烹制全牛宴。“餐厅用的牛肉都是从老家运下来的,牛都是吃草长大,没有喂过饲料,因此保证了肉的品质。”黄稳说,对一道菜来说,原生态的食材很重要。好的食材,不需要放入很多的调料,就能烹制出一道原汁原味的菜品,让食客回味无穷。

因家人患病 与“牛”打了28年交道

17岁时,由于家庭条件差,甚至交不起学费,黄稳只能辍学,外出务工。他在深圳务工3年后,母亲还需要照顾,于是回到家乡,一边帮人开拖拉机跑运输挣钱,一边照顾母亲。

在一次上山打柴时,母亲不小心摔倒了,伤了腰骨。黄稳听说牛骨髓能治疗腰椎病,于是买了一些牛骨,熬成汤给母亲喝,连续6天,母亲的伤势稍有好转。但当时一个月工资只有几十块钱,最后没有钱再购买牛骨了,只好跟着村民学宰牛,每天的工钱就是一块牛骨头,半年后,母亲的病得以痊愈。

自那时起,黄稳就一直和牛“打交道”,至今已有28年了。黄稳说,起初3年,他和村民合伙在镇里开了一家小餐馆,主要卖牛杂和牛腩粉。渐渐地,黄稳的生意越做越好,6年后,又在和平县城开了一家餐馆,直到今年5月,在市区开起了“稳记牛品味”餐厅。

在做菜中慢慢琢磨提高厨艺

牛的每一个部位,对于黄稳而言,都是精品,他可以做出40道关于牛的菜品。对于自己的厨艺,黄稳说,这是他在做菜时慢慢摸索出来的。在卖牛肉时,牛肠一般都没人买,很多都会当垃圾扔掉,黄稳就把牛肠做菜吃。

“大家吃了后感觉味道还不错,于是很多村民开始买牛肠吃,吃牛杂也渐渐流行起来。”黄稳说,那时,自己开始慢慢学会做菜,在做菜中琢磨如何提高厨艺,每逢有朋友到家,他都会精心做一桌菜,在煮菜中,会留意烹饪的时间,配料的搭配,反复琢磨练习,久而久之,练就了一手好厨艺。

“顾客认为牛肉好吃,是对我最好的评价,否则心里会不舒服,就会想着如何去改进菜品。”黄稳说,每位顾客的口味都不一样,清淡咸重不一,为了尽量满足顾客需求,可以单独做一份蘸料供顾客使用。

希望把全牛宴

推广到粤港澳大湾区

现在的“稳记牛品味”餐厅,黄稳主要负责厨房工作,儿子负责经营。黄稳对牛情有独钟,他在老家山里放养了40头牛,聘请了两位村民看管,使餐厅有了稳定的食材来源。他认为吃草长大的牛的肉营养价值较高,没有激素,对人的身体健康有保障。

每个月,黄稳都会推出两个左右的新菜品,如牛肉荷包蛋。这是黄稳在朋友家吃荷包蛋时突发的灵感,如果加入牛肉,口感会更好些,于是回餐厅后,就研制了牛肉荷包蛋。下一步,黄稳还会以牛肉为主料,研制一些牛肉陈皮酿豆腐、凉拌牛皮等新菜品。

目前,beplay下载体育市“粤菜师傅”工程正在实施。黄稳希望通过该项工程,能够把全牛宴推广到粤港澳大湾区、省外,让更多的人品尝到美味的客家菜、全牛宴。

本报记者 曾俊霖

编辑:梁轶伦
上一篇:陈曾群:选择了厨师就要坚持做下去
下一篇:没有了
数字报
Top