您的当前位置:主页 > 健康资讯

中秋将至,如何健康吃月饼?

东埔医院提醒:月饼不宜多吃,品尝时宜搭配功效茶食用,不宜配食冷饮

2019-09-11 10:10:46 来源:beplay下载体育日报

image.png

(网络图片)


中秋佳节即将来临,在这阖家欢乐的餐桌上,香甜美味的月饼是必不可少的传统美食。beplay下载体育东埔医院提醒市民,月饼作为典型的高热量、高油脂、高糖分食品,不宜多吃,品尝时宜搭配功效茶食用,不宜配食冷饮,做到健康吃月饼。

别拿月饼当早餐。有些人喜欢拿月饼当早餐吃,然而这种做法会损害肠胃。因为月饼含有很高的油脂及糖分,比较难消化,空腹吃更易刺激胃酸分泌,引起泛酸,有些本身就有胃病的人还有可能会出现胃痉挛。因此,最好在半空腹状态下食用月饼。

吃月饼应选择合适的时间段。月饼只能作为两餐之间的填补,要遵循“多餐少吃”的原则。此外,吃月饼不宜搭配冷饮食用,因月饼甘甜油腻,遇冷会积滞,容易导致恶心、厌食、腹痛、腹泻等胃肠不适症。

一天不宜吃超过一个月饼。月饼的糖分和总脂肪含量很高,即使是无糖月饼或是水果、蔬菜馅的素食月饼,也不能多吃,因为其外皮所含脂肪量大、热量高。

品尝时宜搭配功效茶食用。吃过多的月饼会觉得油腻,所以品尝时宜搭配功效茶来食用,也可以适当吃一些蛋白酶片帮助消化。当然,月饼和水果也是不错的搭配,但需要注意的是在选择水果时不要挑选苹果、西瓜等含糖量高的水果。因为月饼本身属于高糖食物,在摄入过多高糖水果,会极大增加身体负担。

不是人人都适宜吃月饼。如胃溃疡、十二指肠溃疡病人,吃月饼会增加胃酸分泌,对溃疡愈合不利;慢性胆囊炎、慢性胰腺炎病人吃月饼容易使旧病复发,甚至会引起剧烈的胆绞痛及上腹部疼痛;胆结石病人吃月饼后,会分泌大量胆汁,易引发胆绞痛发作,要禁食月饼;特别是患有高血压、高血脂、动脉硬化及冠心病的病人更加不能多吃月饼,因为月饼会使血液中的胆固醇和甘油三酯升高,增加血液黏稠度,加重心脏负担,甚至诱发心脑血管疾病发生等。

东埔医院提醒,即使对于无糖月饼,糖尿病患者也不可无节制地吃。因为无糖月饼及其他一些无糖食品,只是没有加蔗糖,但也含有其他糖类,月饼的热量很高,而控制血糖的要点之一就是控制热量。因此,糖尿病患者应留心食品成分表,注意蛋白质、脂肪、糖、淀粉和胆固醇的含量。(黄欣 廖瑞华)

编辑:梁轶伦
上一篇:产后大肚子迟迟不消退?
下一篇:没有了
数字报
Top