您的当前位置:主页 > 健康资讯

合理健康饮食有助于降低血压?

2019-05-07 17:32:05 来源:beplay下载体育日报 黄欣 吴树兵

说起降压饮食,很多人可能不了解。有研究表明,健康的饮食方式有利于控制血压,降低中风和冠心病风险。beplay下载体育东埔医院(源城区东埔社区卫生服务中心)提醒广大市民,应正确认识饮食对于降低血压所起的积极作用,控制血压从健康饮食做起。


为什么说饮食可以起到降压效果?专家表示,摄入有益血压控制的食物,如高钾、高镁、高钙、高膳食纤维、高蛋白、不饱和脂肪酸丰富以及低盐、低饱和脂肪酸,可以起到降低血压的作用。钾利于扩张血管,有助降压;钙可辅助促进钠排出;镁可使血管与支气管内壁的平滑肌放松,令血压下降。膳食纤维虽没有直接的降压作用,但可降低血胆固醇,预防高血压;高蛋白制品中一种名为精氨酸的氨基酸,能起到疏通血管的作用。


足量的蔬菜、水果。推荐每天摄入300—500克蔬菜。高血压患者要适当加量至750克,以增加从绿色叶菜中获取钾、镁等微量元素,推荐小白菜、油菜、菠菜、蘑菇等。


全谷物。推荐每天吃全谷物食物50—150克,适当减少精白米面的摄入量,逐渐用全谷物来替代,如荞麦、燕麦、小米、糙米及玉米等。


脱脂或低脂奶制品。奶制品是降压佳品,但脂肪会增加高血压患者的血管负担,建议选择脱脂、低脂奶制品、原味酸奶等,每天摄入300毫升即可。


禽肉、鱼肉。相对于白肉来说,红肉饱和脂肪较高,不建议多吃,每天食用50—150克即可。鸡胸肉脂肪含量相对较少,深海鱼肉富含多不饱和脂肪酸,对于预防血脂异常和心脑血管疾病有一定帮助,建议两种肉轮换食用。


豆类及坚果。豆类不含胆固醇,能提供优质蛋白和膳食纤维。坚果脂肪较高,但含有丰富的不饱和脂肪酸和矿物质,有助预防心脑血管疾病。推荐巴旦木、南瓜籽,每周不超过50克。


少吃甜品、含糖饮料。这类食品糖分较高,易转化成脂肪,降低血管弹性,不利于控压。爱吃甜食的高血压患者可以适当摄入水果,或用鲜榨果汁替代。 (黄欣 吴树兵)


编辑:田清秀
上一篇:人到中年忌“硬熬” 别让小病成大病
下一篇:没有了
数字报
Top